18+

В Азербайджане завили об оставшемся в прошлом карабахском конфликте

12:23, 12 ноября 2021
В Азербайджане завили об оставшемся в прошлом карабахском конфликте Премьер-министр Азербайджана Али Асадов Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией и подписанию мирного соглашения с признанием территориальной целостности двух государств в рамках границ, признанных на международном уровне, заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании Совета глав правительств СНГ, его слова приводит Интерфакс Азербайджан. Он отметил, что Баку исходит из того, что карабахский конфликт остался в прошлом, и одной из важных задач сейчас является безопасное возвращение вынужденных переселенцев на свои родные земли.


Асадов подчеркнул, что разблокирование транспортных и экономических коммуникаций в регионе играет важную роль в развитии всех стран Южного Кавказа.

От этого выиграют не только Азербайджан и Армения, но и другие страны региона. Разблокировка транспортных коммуникаций играет важную роль для дальнейшего развития экономических отношений не только в регионе Южного Кавказа, но в целом и на пространстве СНГ, — сказал Асадов.

По его словам, Баку выступает за скорейшую делимитацию и демаркацию границы между Азербайджаном и Арменией в рамках норм международного права.

Затрагивая гуманитарные вопросы, премьер вновь обратил внимание на проблему минных полей в Карабахе. Он подчеркнул, что сегодня от мин очищено 20 тыс. га территории. Вместе с тем Асадов также отметил, что точность минных карт по трём районам, которые предоставила Армения Азербайджану, составляет менее 25%.

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провёл в Париже встречу с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Переговоры состоялись при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. В ходе беседы стороны обменялись мнениями о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией с учётом новых реалий в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube