Оружие

ВМС США назвали ледокол «Иван Папанин» наступательным вооружением

21:09, 25 июня 2020 12 596
Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил о наступательных действиях России в Арктике. Он также обратил внимание на развёртывание новых баз и размещение там ЗРК С-400.


Россия агрессивно подходит к Арктике. Они недавно презентовали новый ледокол «Иван Папанин», который может нести крылатые ракеты «Калибр». Я уже задавал этот вопрос несколько раз и задам снова: кто ставит ракеты на ледоколы? Некоторые страны ставят оборонительное вооружение на свои ледоколы, но «Калибр» никак не оборонительное оружие, — цитирует его РИА Новости.

Фогго подчеркнул, что видит новую сферу конкуренции на море в Арктике. По его словам, для защиты общих интересов и обеспечения нормального хода торговых потоков необходимо организовать сильную флотилию.

«Иван Папанин» был спущен на воду в октябре 2019 года. Корабль объединяет в себе функционал буксира, патрульного корабля и ледокола. Он относится к новейшим разработкам ВМФ России. Ледокол сможет выполнять задачи самостоятельно и в составе группировок боевых кораблей.

Как информировал NEWS.ru, ранее власти США заказали «самые совершенные» подлодки за треть бюджета Минобороны РФ. В сумму контракта войдут работы по проектированию, инженерные работы, строительство подлодок и обеспечивание их технической поддержки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен