Российским наёмникам, участвующим в боевых действиях за рубежом против интересов РФ, может грозить до 18 лет лишения свободы, следует из нового законопроекта, внесённого 25 мая в Госдуму. В нижней палате парламента предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене. Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за публичный призыв к действиям против безопасности родной страны, а также за финансирование наёмников.

Так, законопроектом предлагается внести уточнение в статью 275 УК России в целях отнесения к государственной измене действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против Российской Федерации,говорится в сообщении.

Согласно положениям законопроекта, за призывы к противоправным действиям можно лишиться свободы сроком до семи лет. За финансирование, вербовку и обучение наёмников — от 12 до 18 лет, а за непосредственное участие наёмника в вооружённом конфликте — от 7 до 15 лет.

Как объяснил NEWS.ru соавтор законопроекта Анатолий Выборный, благодаря этому документу государство будет выполнять не только карательную функцию, но и создаст «мощную превенцию», действуя таким образом «на опережение». Соавторами проекта также являются единороссы Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов и Андрей Краснов.