Китай не станет поддерживать антироссийскую политику США, так как в Пекине ориентируются на строительство многополярного мира, заявил политолог Валерий Коровин. Он подчеркнул, что китайские власти не согласны с единоличным доминированием Штатов по всему миру, пишет «Слово и Дело».


Отправной точкой является ориентация Китая на строительство многополярного мира. В Китае давно разочарованы в американской однополярности, видят все издержки американского единоличного доминирования и абсолютно с этим не согласны. В этом смысле ориентация на США — маловероятный сценарий, потому что это будет означать отказ от курса на многополярный мир, — подчеркнул Коровин.

По его мнению, Китай будет поддерживать Россию, так как Москва является основным инициатором строительства многополярного мира. Коровин убеждён, что в этом вопросе сходятся интересы Пекина и Запада. Он также предположил, что в Китае начнётся своя спецоперация по возвращению Тайваня «в родную гавань».

Ранее замглавы МИД КНР Лэ Юйчэн заявил, что Китай намерен продолжить укреплять стратегическое сотрудничество с Россией. По его словам, Пекин будет защищать общие интересы двух стран вне зависимости от изменений международной ситуации.