Требование главы Федеральной комиссии США по связи Брендана Карра удалить TikTok из магазинов Google Play и App Store — «либеральный тоталитаризм под американскими знаменами», заявила представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале. Она отметила, что до таких решений могут додуматься только «овцы в волчьих шкурах».

После подобных заявлений начинаешь понимать, что до такого могут додуматься только «овцы в волчьих шкурах». <...> Что там с первой поправкой к Конституции США и в принципе всеми заявлениями Белого дома о свободе слова?написала Захарова.

Дипломат сообщила, что Карр написал письма гендиректору Alphabet Сундару Пичаи и главе Apple Тиму Куку с требованием до 8 июля удалить TikTok из магазинов приложений. По мнению главы Федеральной комиссии США по связи, приложение собирает слишком много конфиденциальных данных, а затем передает их в Пекин: «TikTok — это не просто приложение для обмена забавными видео и мемами. Это волк в овечьей шкуре».

Ранее Захарова прокомментировала слухи о том, что Берлин продолжает оказывать серьезное давление на Telegram. Она назвала организаторов этого процесса лицемерами и отметила, что ФРГ вынуждает компанию передавать личные данные пользователей и блокировать некоторые каналы по первому требованию немецких правоохранительных органов. В самой Германии заверяют, что никакого давления на мессенджер не оказывают.