Слухи о скором возвращении посла США в РФ Джона Хантсмана домой получают всё новые и новые подтверждения. Американская пресса со ссылкой на несколько источников сообщает о твёрдом намерении действующего главы дипмиссии побороться за пост губернатора штата Юта, который он оставил в 2009 году. О такой возможной рокировке News.ru писал ещё в мае. В экспертной среде считают, что это попытка сохранить свой авторитет после того, как закончится первый срок 45-го президента США Дональда Трампа. Потенциальное губернаторство откроет Хантсману новые возможности при других президентах, убеждены аналитики.


Хантсман скоро может вернуться домой, сообщило издание The Atlantic сразу со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией. Отставка может произойти уже в конце 2019 года. Хантсман занимает должность посла с 2017 года и широко рассматривается как «человек Трампа».

Джон Хантсман в Санкт-ПетербургеДжон Хантсман в Санкт-ПетербургеIgor Russak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Возможный интерес Хантсмана к губернаторскому креслу, которое он занимал с 2004 по 2009 год, в течение нескольких месяцев был предметом спекуляций в политических кругах Юты. Сразу две ежедневные газеты Солт-Лейк-Сити писали, что действующий посол, вероятно, посматривает в сторону губернаторской гонки 2020 года. Однако сейчас окружение Хантсмана говорит, что такая перспектива стала более серьёзной, чем можно было вообразить несколько месяцев назад.

Это не пустая болтовня, — говорит бывший политический консультант Хантсмана Чак Уоррен. — Он всерьёз обдумывает это.

Дерек Миллер, глава Торговой палаты Солт-Лейк-Сити и влиятельная фигура в бизнес-сообществе Юты, утверждает, что по слухам, Хантсман «совершает визиты (в Юту. — News.ru) и говорит с людьми о своих перспективах (в грядущей гонке. — News.ru)».

Когда Хантсман получил дипломатическое назначение в 2017 году, он сказал представителям Белого дома, что может проработать в России только два года. Об этом говорят в окружении самого дипломата. Источники утверждают, что установленный самим Хантсманом «дедлайн» истекает этой осенью. Сам посол США отказывается комментировать подобные сообщения.

Работу Хантсмана в Москве трудно назвать простой и лёгкой. Сотни американских дипломатов были высланы из России на фоне возросшей политической напряжённости из-за недоказанного вмешательства РФ в американские президентские выборы 2016 года и впоследствии — из-за дела Скрипалей. А печально известный саммит в Хельсинки в 2018 году вызвал возмущение такого масштаба, что в американском общественном мнении стали раздаваться призывы к Хантсману оставить свою должность. Подобные обращения к главе американской дипмиссии стали фигурировать даже в относительно лояльной ему прессе. Так, издание The Salt Lake Tribune опубликовало колонку обозревателя Роберта Герке, в которой говорилось о том, что Хантсман работает на политическую пешку, а не на президента Америки.

Церемония вручения верительных грамот послами иностранных государств. Верительную грамоту Президенту России вручает посол США Джон Мид ХантсманЦеремония вручения верительных грамот послами иностранных государств. Верительную грамоту Президенту России вручает посол США Джон Мид Хантсманkremlin.ru

Это будет не первый случай, когда Хантсман покинет дипломатическую должность, чтобы пробовать себя на другом посту, не связанном с дипломатической практикой. Ещё в 2010 году, когда он был послом Соединённых Штатов в Китае при 44-м президенте США Бараке Обаме, в разговоре с журналистами он не исключал возможность попробовать себя в другой роли ещё раз. Недавний визит шефа американской дипломатии Майкла Помпео в Сочи только подчеркнул необходимость ухода: во время поездки госсекретарь миновал встречи с сотрудниками дипмиссии США в Москве, отправившись сразу на юг России для встречи с высшим руководством страны.

Политические обозреватели из Юты говорят, что возможное губернаторство поможет Хантсману сохранить свой авторитет после того, как он покинет администрацию Дональда Трампа, и откроет для него другие, более широкие возможности при последующих президентах.

Бороться за кресло губернатора было бы хорошим способом остаться в политической игре, особенно если он (Хантсман. — News.ru) не видит себя в краткосрочной перспективе в Вашингтоне, — сказал американский аналитик Кристофер Карповиц.

По его словам, Хантсман находится «в уникальном политическом положении», потому что он работал как на президента Барака Обаму (Демократическая партия), так и на президента Дональда Трампа (Республиканская партия). Это может дать ему шанс на пост высокого уровня — независимо от того, кто будет избран президентом в 2020 году.