Решение госсекретаря США Майкла Помпео пересмотреть график своей поездки в Россию и не посещать Москву 13 мая может быть свидетельством скорой отставки американского посла в Москве Джона Хантсмана. Накануне переговоров с российским руководством в Сочи, которые намечены на 14 мая, у шефа американской дипломатии появились более важные дела: он решил посетить Брюссель, где было намечено плановое заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, посвящённое иранской теме.


Изначально планировалось, что глава Госдепа посетит Москву 13 мая, а на следующий день отправится в Сочи. В российской столице Помпео должен был провести ряд переговоров со своими соотечественниками. Так, у него была намечена беседа с сотрудниками дипломатической миссии, представителями американского делового сообщества и студентами. Ожидалось, что глава дипведомства возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены: всего несколько дней назад Россия встречала годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Однако в последний момент планы резко поменялись. Шеф американской дипломатии решил отправиться в Брюссель для переговоров по иранской проблеме со своими европейскими партнёрами. В отличие от США, Великобритания, Франция и Германия всё ещё остаются подписантами ядерной сделки с Ираном. В европейских столицах остаётся надежда, что соглашение, достигнутое в 2015 году, удастся спасти.

Впрочем, визит Помпео в Сочи 14 мая отменён не был. С учётом того, что там он, вероятнее всего, встретится не только со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и с президентом Владимиром Путиным, ему было чрезвычайно важно провести встречу с сотрудниками политического отдела американского посольства в РФ. Это общее место дипломатической практики. Какой бы срочной ни была встреча в Брюсселе, факт отказа руководителя дипломатического ведомства США от визита в Москву, как кажется, может свидетельствовать в пользу того, что роль посольства Соединённых Штатов в подготовке и без того сложной и проблемной повестки российско-американских переговоров постепенно снижается.

Посол США в РФ Джон ХантсманПосол США в РФ Джон ХантсманIgor Russak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Сложное развитие российско-американских отношений уже приводило к тому, что американского посла в РФ призывали сложить свои полномочия и вернуться в США. К примеру, такой призыв прозвучал в 2018 году из уст бывшего помощника Хантсмана Джона Уивера.

Уйдите в отставку, если у вас есть хоть какое-то достоинство, — обратился он к своему бывшему шефу после того, как президент Дональд Трамп сделал очередное громкое заявление по поводу предполагаемого российского вмешательства.

Во время совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в июле 2018 года американский лидер заявил об отсутствии причин верить в раскрученное благодаря усилиям Демократической партии «российское досье» и поставил под сомнение выводы разведсообщества США по этому вопросу, которое приводило соответствующие свидетельства во время выступлений на Капитолийском холме.

Основания для того, чтобы верить в отставку Хантсмана, действительно есть. В апреле этого года источник базирующегося в Юте издания Deseret News сообщил, что американский посол не исключает, что снова попытается побороться за пост губернатора штата Юта в 2020 году. В 2004 и 2008 годах он уже избирался на эту должность. Его попытка «вернуться», вероятно, потрясла бы республиканский политический ландшафт, утверждает издание. Однако вполне вероятно, что в случае такого развития событий его потенциальные оппоненты захотят использовать сомнительную динамику в российско-американских отношениях против своего соперника.

Впрочем, в экспертной среде не спешат делать выводы о будущем его карьеры.

Я об этом не слышал, и такая подача мне кажется сомнительной, — заявил в разговоре с News.ru эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. — В Москве у Помпео была вспомогательная, необязательная программа перед Сочи. Этой программой можно было пожертвовать ради утряски проблем с ЕС по Ирану. Думаю, Хантсману неинтересно губернаторство.