16+

Включённая в чёрный список РФ Виктория Нуланд может приехать в Москву

10:43, 17 сентября 2021
Включённая в чёрный список РФ Виктория Нуланд может приехать в Москву Виктория Нуланд Фото: Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Вашингтон и Москва обсуждают вопрос приезда в Россию заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, включённой российскими властями в чёрный список. Вероятность визита, который согласовывается по дипломатическим каналам, весьма высока. Точная дата пока неизвестна — в переговорах фигурирует ноябрь. Нуланд в Москве, скорее всего, встретится с заместителями министра иностранных дел Сергеем Рябковым и Андреем Руденко. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.


Кроме того, Нуланд может провести встречу с нынешним куратором украинского направления и всего постсоветского пространства в Кремле — заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком. Основной темой переговоров станет ситуация на Украине.

Нуланд плотно занималась украинским вопросом, когда работала помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии во время второго срока президентства Барака Обамы. В тот период началась массовая многомесячная акция протеста в центре Киева — украинский Евромайдан, война в Донбассе, а также произошло присоединение Крыма к России.

В мае 2019 года Нуланд планировала принять участие в закрытой международной конференции в Москве, организованной Российским советом по международным делам, Немецким обществом внешней политики (DGAP) и Школой перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса (SAIS). Но ей отказали в российской визе.

Позже стало известно, что Нуланд внесли в российский чёрный список, составленный в ответ на введение США персональных визовых и финансовых санкций  против официальных лиц РФ.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев заявил, что Нуланд приедет в Москву для выстраивания коммуникации.

Байдену хотелось бы отношения с Россией где-то припарковать, поместить туда, откуда российская проблема не будет вылезать и отвлекать его от более важных дел вроде климата и борьбы с Китаем. Постсоветское пространство для него — источник проблем и постоянных трений с Москвой, поэтому хочется иметь здесь очерченные «красные линии», — отметил эксперт, добавив, что для этого Байдену нужно иметь людей, которые сами могут решать что-то или оперативно выйти на президентский уровень.

Ранее Нуланд призналась, что США готовы участвовать в обсуждении ситуации в Донбассе в формате «нормандской четвёрки».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2