Фото: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

Основатель энциклопедии эмодзи Emojipedia Джереми Бёрдж обнаружил, что Facebook использует номера телефонов пользователей не только для таргетированной рекламы. В поисковике соцсети по привязанным к аккаунту мобильным номерам, использующимся для двухфакторной аутентификации, можно найти любого человека.


По словам Бёрджа, ранее, когда Facebook предлагала привязать номер, она упоминала, что процедура необходима для «защиты вашего аккаунта». Однако с сентября 2018 года разработчики добавили в текст два слова — and more, тем самым расширив возможности для использования данных пользователей.

Бёрдж также выяснил, что в настройках Facebook по умолчанию установлено, что любой пользователь может найти владельца страницы по номеру телефона. Скрыть его полностью не представляется возможным — юзерам доступно только три пункта: доступ для всех, для друзей и друзей друзей.

скриншот News.ru

Во время обсуждения ситуации в Twitter пользователи также сообщили, что социальная сеть делится номерами телефонов с Instagram и WhatsApp, другими своими продуктами. Более того, это происходит и в том случае, когда аккаунты не привязаны к Facebook.

Представитель соцсети отказался рассказать изданию TechCrunch, появится ли в настройках возможность скрыть номер от всех. При этом он объяснил, почему эта информация доступна всем по умолчанию: это облегчает поиск людей, которых вы знаете, но с которыми вы пока не дружите.

Ранее News.ru сообщил, что Facebook подала иск в Федеральный суд США на четыре фирмы и трёх человек из Китая за продажу поддельных учётных записей, лайков и подписчиков. Мошенники в своих целях использовали ложные аккаунты таких гигантов цифровой экономики, как Amazon, Apple, Google, LinkedIn и Twitter.