Фото: Michael Debets/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Российско-датская компания Houseboat намерена возвести в акватории трёх столичных водохранилищ плавучие посёлки и отели. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ «Канал имени Москвы».


«Компания Houseboat намерена адаптировать иностранный опыт строительства плавучих домов и создать первый проект водных посёлков в России», — цитирует сообщение АГН «Москва».

Для реализации проекта определены несколько мест на Клязьминском, Пестовском и Химкинском водохранилищах канала имени Москвы.

«Этот европейский формат домов на воде может создать в Московском бассейне новую туристическую инфраструктуру с плавучими отелями и рекреационными комплексами», — добавили на предприятии.

Посёлки, как предполагается, будут состоять из специальных плавучих зданий — хаусботов. Их планируется собирать в России из комплектующих, на 70% произведённых отечественными предприятиями. Площадь одного объекта с размещением всех необходимых для удобной жизни коммуникаций составляет 100–160 кв. м. Каждый плавучий посёлок будет состоять из 15–30 зданий.

«Площадь, необходимая для реализации проекта, составляет порядка один га водной поверхности и от 0,5 га земельного участка, который будет использован для организации автомобильной парковки и минимальной прибрежной инфраструктуры», — добавили в ФГБУ «Канал имени Москвы».

Как сообщал News.ru, правительство Москвы одобрило адресную инвестиционную программу. Как заявил заместитель столичного мэра Марат Хуснуллин, в мегаполисе появятся школы, больницы и детские сады.