Три пуска ракет-носителей «Протон-М», снизивших интенсивность полетов после переборки двигателей и аварий, планируются на первый квартал 2019 года. Об этом заявил источник в ракетно-космической отрасли России.


«На первый квартал 2019 года планируется коммерческий запуск двух спутников Eutelsat 5 WestB и MEV-1, коммерческий запуск российского телекоммуникационного аппарата „Ямал-601“ и запуск военного спутника связи „Благовест“ № 4», — цитирует источник РИА Новости.

Собеседник агентства добавил, что по срокам запуска приоритет отдается «Благовесту», но в случае задержек с его производством или поставкой, график пусков может меняться в зависимости от готовности коммерческих аппаратов.

Программа запусков ракет «Протон» с космодрома «Байконур» рассчитана только до 2026 года, в дальнейшем пусков ракет-носителей не планируется, заявили в аэрокосмическом комитете министерства оборонной промышленности Казахстана. До этого сообщалось, что запуск военного спутника «Благовест» может быть перенесён как минимум на середину декабря, возможно, и на январь 2019 года.

В 2018 году «Протон» стартовал один раз — с военным спутником «Благовест» № 2. До конца года планируется старт со спутником «Благовест» № 3. В 2017 году «Протон» запускали четырежды, в 2016-м  — трижды. В 2015 и 2014 годах было совершено по восемь пусков «Протона», а в 2012-2013 гг.  ракету-носитель запускали в космос по 10 раз за год.