Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Maule/Fotogramma/Ropi

Apple заявила, что разгорающаяся торговая война между США и Китаем может навредить её бизнесу. В частности, из-за повышения тарифов и других протекционистских мер. 


Стоимость продукции, а также компонентов и сырья, которые используются для её изготовления, может увеличиться. Это, в свою очередь, скажется на валовой марже (разнице между выручкой и реализацией товара). При этом также подорожают iPhone, iPad, MacBook и прочие устройства, что, как отмечает Apple, сделает продукцию компании менее конкурентоспособной и снизит потребительский спрос.

Чуть ранее генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что объявленные тарифы напрямую не влияют на товары Apple. Но он продолжает следить за развитием ситуации и пообещал поделиться своим ответом с правительством. При этом, как отметил Кук, в некоторых случаях необходимо модернизировать торговые отношения, однако тарифы в роли рычагов регулирования для этого не подходят.

США 15 июня заявили о введении ввозной пошлины в размере 25% на импорт товаров из Китая объёмом $34 млрд в год. Около месяца спустя Вашингтон пригрозил, что готов к продолжению торговой войны и введению новых пошлин в размере $200 млрд на китайские товары. Со своей стороны, Пекин заявил об ответных мерах и начал разбирательство в ВТО, после чего американский президент Дональд Трамп не исключил, что пошлины будут введены на импорт всех товаров из КНР.

Ранее News.ru рассказал, как торговые войны толкают медь ко дну.