USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,226 $   Brent72.09 $ Bitcoin6,765.07 $
МОСКВА28°C20:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

НХЛ «по-русски»: секреты успеха

Global Look Press/imago sportfotodienst

спорт [ версия для печати ]
News.ru разбирается в секрете появления всё новых звёзд из России в Национальной хоккейной лиге

Национальная хоккейная лига (НХЛ) давно уже перестала быть для российских любителей хоккея, что называется, «вещью в себе».

Действительно, в нашей стране есть ярые поклонники некоторых клубов, которые переживают за них вне зависимости от наличия в составе игроков с российскими паспортами. Но основную массу всё же составляют те, кто с утра включает новости, чтобы, условно говоря, узнать, «как там Овечкин», не будучи при этом ярым поклонником «Вашингтона».

Лига отвечает взаимностью — у официального сайта НХЛ давно уже есть русскоязычная версия, да и новые хоккеисты из нашей страны появляются в ней с завидной регулярностью. На старте этого сезона удивляет любителей хоккея по обе стороны океана Никита Кучеров из «Тампы», на определённом этапе возглавивший снайперскую гонку и собирающий восторженные оценки болельщиков и специалистов. Так в чём же секрет появления всё новых звёзд из России на североамериканском хоккейном небосклоне? Попробуем разобраться в этом.


Американская мечта

Долгое время попадание в НХЛ оставалось для хоккеистов из нашей страны «запретным плодом». «Первые ласточки», попадавшие в лигу, либо просто-напросто сбегали за океан, теряя все звания, привилегии и возможность вернуться домой (кто тогда знал, что распад СССР уже совсем не за горами?), либо соглашались на какие-то совсем уж безумные компромиссы ради реализации мечты.

Современным игрокам уже сложно представить ту систему как часть своих реалий, но на уровне «генетической памяти» установка «уехал в НХЛ — стал одним из немногих» осталась.

В пользу НХЛ, несмотря на растущий авторитет Континентальной хоккейной лиги, пока говорит слишком многое: это и вековая история, и традиции, и возможность на регулярной основе соревноваться с мастерами уровня Сидни Кросби, и ещё целый ряд факторов. Поэтому к отъезду в Северную Америку российские хоккеисты готовятся более чем тщательно. Мелочей здесь, как правило, не бывает — пример Вадима Шипачёва, которому большую часть проблем с сохранением места в «Вегасе» создал языковой барьер, — лучшее тому подтверждение.


Сравнить несравнимое

Обращая внимание на успехи российских хоккеистов НХЛ, нельзя не отметить тот факт, что по-настоящему громкие карьерные истории наших соотечественников (уровня Александра Овечкина и Евгения Малкина) в главной лиге Северной Америки по-прежнему остаются ощутимой, но всё-таки каплей в море.

Global Look Press/Alexander Kulebyakin

За океан в принципе уезжают лучшие, «век авантюристов» в этом отношении прошёл в абсолютном большинстве игровых видов спорта. В основных составах своих клубов закрепляются лучшие из лучших, а по-настоящему звёздами становятся те, кого потом назовут легендами. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) такие легенды тоже есть — взять того же Сергея Мозякина, побившего казавшийся «вечным» бомбардирский рекорд чемпионатов страны. Так что, если сравнивать «элиту КХЛ» с лучшими нашими игроками в НХЛ, возможно, разница в мастерстве будет хоть и ощутимой, но не гигантской. Но российская звезда в ряду соотечественников (во внутреннем чемпионате) не столь заметна для людей, интересующихся хоккеем от случая к случаю, а вот человек, не затерявшийся в череде иностранных фамилий, сразу привлекает к себе внимание.


В своей тарелке

У многих любителей хоккея поневоле возникает вопрос — так почему же тот же Мозякин, будучи главной звездой на внутренней арене, так и не уехал в Северную Америку? Велик соблазн тут же крикнуть «царь не настоящий», но спешить с выводами не стоит.

Места в НХЛ себе не находили многие по-настоящему классные хоккеисты.

Во-первых, переезд в другую страну — это всегда огромный стресс. Кому-то не близок североамериканский менталитет (причём иногда соблазн хоккеиста пробежать через «смешанную зону» и не отвечать на десяток вопросов в стиле «почему не получилось забить» вполне понятен), кто-то не вписывается в языковую среду. Ведь профессиональный спорт — это, прежде всего, работа. А работать в условиях постоянного бытового дискомфорта дано не каждому. Кому-то не подходят чисто игровые аспекты — маленькие североамериканские площадки, заокеанский стиль судейства и другие, как кажется, мелочи. Так что успешный игрок НХЛ из числа тех, кто не родился и не вырос в Северной Америке, это, прежде всего, большой талант, при этом оказавшийся в нужном месте в нужное время.


Так где же разгадка?

А разгадка проста и в то же время сложна для тех, кто претендует на лавры нового Овечкина.

Успешный российский хоккеист в НХЛ должен соответствовать следующим требованиям.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jonathan N€Ckstrand

Первое — с юниорского возраста успешно проявить себя на внутреннем и международном уровнях, чтобы получить высокий номер на драфте. Второе — перед отъездом выучить как минимум английский язык для коммуникации с партнёрами и сотрудниками клуба. Игру в «испорченный телефон» с помощью переводчика в Северной Америке очень не любят. Третье — быть готовым к непрерывному нахождению на виду и постоянным контактам с прессой. Отказаться от общения со СМИ в стиле футболиста Александра Рязанцева (проронив на ходу непонятную фразу про «пирожки») не получится и может всерьёз испортить репутацию. Четвёртое — быстро освоиться в условиях североамериканских площадок и немного другого стиля хоккея. И пятое — конечно же, немного удачи. Ведь кто знает, сколько бы занял путь к вершинам у Александра Овечкина, пройди драфт-2003 на неделю позже и окажись он во «Флориде».

В любом случае, российские звёзды в НХЛ — что называется, «товар штучный», и нам остаётся только радоваться, что о наших соотечественниках из года в год продолжают говорить во всём мире благодаря их успехам в Северной Америке. И немного огорчиться, что на Олимпиаду в Пхёнчхан они, вне зависимости от решения МОК по допуску нашей команды на Игры, не приедут.


Другие новости
Top