На успехи футболистов влияют «спортивные» гены, считают российские учёные. По частоте их проявления исследователи выявили самые «генетически спортивные» национальные сборные по футболу, принимающие участие в мундиале. Но предсказать победу генетики не в силах. 


Исследовательский центр Genotek опубликовал данные работы генетиков, которые проанализировали набор генов футболистов, входящих в состав национальных сборных. Исследователи исходили из того, что футбол — командный вид спорта, требующий разностороннего развития физических качеств.

«Игроки постоянно находятся в движении, пробегая в общей сложности около 15 километров за матч. При этом футболисты не могут заранее рассчитать силы, как делают это бегуны, поэтому важным показателем для них является выносливость», — приводит РИА Новости слова директора центра Genotek Валерия Ильинского. 

Футболист, с точки зрения генетика, это сочетание качеств спринтера и марафонца. 

«Часто бывает необходимо быстро занять какую-то определённую позицию на поле, пробежать короткую дистанцию за минимальное время. Таким образом, футболист должен сочетать в себе качества спринтера и марафонца, иначе ему будет тяжело добиться успеха в этом виде спорта», — подчеркнули исследователи.

Наличие «спортивных» генов, к сожалению, не гарантирует побед.

«Предсказать, кто победит в матче Россия — Хорватия, не получится, как не получится и предсказать будущих чемпионов мира, — сказал Ильинский. — Но Россия имеет неплохие генетические возможности — нужно лишь своевременно выявлять и развивать заложенные природой особенности каждого».

В отличие от генетиков, которые отказываются давать прогнозы на то, кто победит в матче Россия — Хорватия, который, напомним, пройдёт в Сочи 7 июля, предсказаниями охотно занимаются животные. News.ru приводил варианты, которые дали выдра-оракулмедведица Аврора, такса Жиголо и гиббон Кент.