Согласно материалам исследования общего влияния ЧМ-2018 на ВВП, имеющимся в распоряжении News.ru, в пятилетней перспективе эффект мундиаля оценивается в 150–210 миллиардов рублей, что сопоставимо с влиянием, наблюдаемым во время подготовки и проведения чемпионата.
Ожидается, что порядка трети будущего эффекта от ЧМ придётся на развитие туризма, в то время как основная часть долгосрочного влияния будет достигнута за счёт эффекта катализатора от инвестиций.
«Это важный проект (ЧМ-2018. — Ред.) не столько для правительства, не столько для государства, сколько для страны, — это национальный проект. В России мечтали реализовать такой проект, чтобы прикоснуться к празднику футбола, спорта. К проекту, которым насладятся миллиарды людей во всём мире. С одной стороны, это праздник спорта, с другой — инфраструктурный масштабный проект, имеющий огромное значение для экономики нашей страны», — сказал председатель оргкомитета «Россия-2018», заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве.

Чиновник добавил, что строительство масштабный инфраструктурный проект является очень важным с точки зрения развития страны.
«Мы построили новые дороги, стадионы, аэропорты, площадки для занятия спортом. Были построены гостиницы, клиники. По совокупности это дало существенный эффект для развития нашей страны. Всё это подтверждается цифрами», - сказал он.
По предварительным оценкам, суммарный эффект чемпионата мира на ВВП России за 2012–2018 годы составит 867 миллиардов рублей, или около 1% годового ВВП России.
«Мы боремся за каждую десятую процента ВВП, потому что это огромный вклад в жизнь народа и инфраструктуру. Могу сказать, что без чемпионата мира у нас не было бы экономического роста на данный момент», - сказал зампред правительства.
Несмотря на то, что турнир начал оказывать влияние на ВВП ещё пять лет назад, более половины его суммарного эффекта приходится именно на 2017–2018 годы.
В этот период прирост увеличился в связи подготовкой и проведением соревнований. В настоящее время он достигает 0,25% годового показателя.
Дворкович заверил, что чемпионат существенно не повлияет на инфляцию в стране.
«Никакого существенного эффекта на инфляцию не будет. Расходы, которые были сделаны, были растянуты во времени и в общем объеме это не такая уж существенная часть, тем более, это были продуктивные инвестиции, не создающие инфляционное давление на потребительском рынке», - сказал чиновник.
В то же время, по его мнению, подготовка к чемпионату уже дала существенный эффект для социально-экономического развития страны.
Ранее McKinsey прогнозировала, что чемпионат мира по футболу увеличит российский валовой внутренний продукт на 1% за счет вложения средств в подготовку и проведение мероприятия.
Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, говоря о подготовке региона к турниру, заявил, что проведение ЧМ – это несбыточная мечта самарских болельщиков.

«Мы не ждём чемпионата мира, а трудимся. Это была несбыточная мечта самарских болельщиков, 15 лет назад никто не мог такого даже представить. Эффекту от чемпионата уже завидуют другие регионы. Примем футболистов, официальные делегации и туристов с гостеприимностью», - сказал он на пресс-конференции.
Говоря о наследии, по словам Азарова в Самаре «сделали, что должны были».
«Город нуждался в построенном стадионе, у нас прекрасная команда, футбол у нас очень любят. Но кроме этого – новые дороги, отремонтированные больницы, расширение парка скорой помощи, открытие новых площадок, которые будут служить на благо развития детско-юношеского спорта. У нас три спортивные базы, которые готовы принять команды, отремонтировано свыше 215 км дорог, приведены в порядок больницы – всё это будет служить людям Самарской области долгие годы», - сказал он.
Врио губернатора также добавил, что за годы подготовки парк пассажирских перевозок обновился на 40%, открылся новый аэропорт, который в 1,5 раза увеличил пропускную способность.
Первый заместитель председателя правительства, министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Мазов в свою очередь отметил, что для Саранска «важно и престижно провести турнир».
«На нас лежит огромная ответственность. Мордовия и Саранск готовы к проведению матчей чемпионата мира. Когда мы только получили право на проведение чемпионата мира, о Саранске мало кто знал. Но мы сделали инфраструктурный рывок в развитии. Мы построили новый аэропорт, гостиничный комплекс, который после чемпионата мира перейдёт льготникам, обновлено 46% подвижного оставаться наземного транспорта. Мы ожидаем мощный рывок и увеличение доли туризма в нашу экономику, ждём, что рост составит 6-8%. Мы готовы и всех ждём в гости».
Также в интервью News.ru Мазов рассказал, почему одну из квартир в Саранске сдают в аренду перед ЧМ-2018 за 1,5 миллиона рублей.

Помимо экономической и социальной составляющей, была затронута тема и фан-зон в Москве, в частности на территории МГУ, с которым было много споров. По словам вице-премьера, стороны договорились о «приемлемом решении».
«Понятно, что недовольные будут, но это неизбежно при проведении таких крупных соревнований. Мне кажется, городские власти и МГУ нашли приемлемое решение. Считаю, что для университета это будет положительный момент и поднимет бренд МГУ. С территории МГУ будут исключены объекты, которые в первоначальном плане были на территории МГУ. Это был один из принципиальных вопросов»,- сказал Дворкович на пресс-конференции.
Гендиректор Оргкомитета «Россия – 2018» Алексей Сорокин добавил, что «все объекты будут исключены с территории МГУ».
«Они будут выведены на территорию Москвы. На территории МГУ не будет ни одного объекта», - сказал Сорокин.
Проект возведения на Воробьевых горах фан-зоны ЧМ-2018 был обнародован весной 2017 года. Он вызвал протесты значительного числа студентов вуза и жителей района. Наибольшую критику вызвал план строительства перед Главным зданием (ГЗ) МГУ, затрагивающий территорию от Университетской площади до Смотровой площадки. Там планируется открыть пешеходную зону с торговыми палатками, сцену с огромным видеоэкраном, а также построить светомузыкальный фонтан.
Кроме того, на этой территории будет разрешена свободная продажа пива, а проход будет ограничен: студентам, абитуриентам и их родственникам предстоит получать специальные пропуска и каждый раз проходить тщательный досмотр. Всего проект фан-зоны рассчитан на 40 тыс. болельщиков.