Зеленые щи — насыщенный суп на мясном бульоне с добавлением щавеля, который придает блюду приятную кислинку. В традиционной чувашской кухне этот суп готовят с картофелем, луком и морковью, а подают со сметаной и вареным яйцом. Рассказываем пошагово, как приготовить классические зеленые щи.
Ингредиенты
- Говядина на кости — 500 г
- Вода — 2,5 л
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Щавель свежий — 1 большой пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком— 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Сметана — для подачи
- Вареные яйца — 2 шт. (по желанию)
Способ приготовления
Готовим бульон. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, убавляем огонь и варим 1,5 часа. Добавляем лаврушку, перец горошком, солим за 20 минут до готовности.
Готовим овощи. Картофель чистим, нарезаем кубиками. Лук мелко рубим, морковь натираем. На разогретой сковороде слегка пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и тушим 3–4 минуты.
Достаем мясо из бульона, отделяем от кости и нарезаем на кусочки. В кипящий бульон добавляем картофель, через 10 минут — обжаренные овощи. Варим еще 5–7 минут.
Листья щавеля промываем, нарезаем полосками и кладем в суп за 2–3 минуты до конца варки.
Разливаем зелёные щи по тарелкам, добавляем сметану и при желании нарезанное вареное яйцо.
Посмотрите другой рецепт супа на нашем сайте: овощной суп-пюре.
Читайте также:
Домашний суп харчо: классическое блюдо без лишних сложностей
Капрезе: простая закуска для романтического ужина
Готовим бабагануш — намазку из баклажанов родом с Ближнего Востока
Готовим минтай в сметанном соусе с луком: недорого и вкусно
Идея для романтического ужина — креветки на сковороде с чесноком