25 сентября 2025 в 08:05

Яблочная пастила дома — готовим без сахара: полезно и вкусно

Яблочная пастила: простой рецепт Яблочная пастила: простой рецепт Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Этот рецепт поможет по-новому взглянуть на сезонные яблоки и приготовить лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Пастила получается мягкой, с приятным фруктовым ароматом, а благодаря отсутствию сахара она отлично впишется в рацион тех, кто заботится о питании.

Возьмите около 1 кг свежих яблок, можно даже очень кислых. Избавьте их от кожуры, уберите семенную коробочку, нарежьте произвольным образом. Переложите в кастрюльку, залейте 50 мл воды и подержите на плите на слабой мощности 10–15 минут, пока плоды не станут мягкими. Потом измельчите их в гладкое пюре с помощью блендера.

Готовую массу распределите тонким слоем толщиной 3–5 мм по противню (важно: следует положить на него пергамент или коврик для выпечки, чтобы ничего не прилипло). Сушить будем не менее 2, а лучше 3 часа при небольших градусах, где-то 70–80 °C. Также можно использовать дегидратор. Пастила должна стать упругой и легко отходить от поверхности.

  • Совет: для более выразительного вкуса можно добавить щепотку корицы, ваниль или немного лимонного сока — они придадут десерту легкую пикантность.

5 продуктов, которые снижают аппетит: едим и худеем без усилий — читайте на нашем сайте.

Анастасия Фомина
А. Фомина