Получившее мировую популярность интервальное голодание не показало своей эффективности. Об этом «МИР 24» рассказал терапевт Андрей Кондрахин. По мнению врача, постоянная голодовка может привести к развитию гастрита и даже язве желудка. Оптимальное время между приёмами пищи должно составлять четыре часа.

Как пояснил терапевт, организм испытывает физиологическую нагрузку, поэтому такая пауза в еде нужна ему для усвоения пищи.

Хотя японские исследователи получили Нобелевскую премию за то, что доказали, что голодание один раз в неделю позволяет восстановить митохондрии во всём организме, однако сама по себе постоянная голодовка не приводит ни к чему хорошему — начинается развитие гастрита, а заканчивается язвой желудка, — сказал Кондрахин.

Медик рекомендует принимать пищу ежедневно и в одно и то же время.

Такой же точки зрения придерживается и врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. По её словам, редкие приёмы пищи приводят к сгущению желчи, а потом к образованию камней в желчном пузыре.

Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал интервальное голодание сомнительной диетой, которая при длительном применении может приводить к снижению мышечной массы. Он также отметил, что диеты полезны лишь в тех случаях, когда они показаны при заболеваниях желудка, печени, почек, сахарном диабете, гипертонии. Кроме того, они должны быть лечебным инструментом, подбирать, контролировать и корректировать которые должен врач.