Продукты, содержащие трансжиры, такие как фастфуд, колбаса и сдоба, опаснее для организма человека, чем здоровая жирная пища, рассказала aif.ru диетолог Наталья Денисова. По ее словам, если употреблять эти продукты регулярно, то уже к 40 годам человек рискует заработать критический износ сердечно-сосудистой системы.
В то же время, как считают врачи, нельзя полностью исключать полезные и ненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6). Дело в том, что они участвуют в процессах обмена веществ, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и нормализуют уровень инсулина в крови, снижая риски возникновения диабета второго типа.
Специалисты рекомендуют включить в свое меню разные виды рыбу (лосось, скумбрию, тунца), растительное и сливочное масла, грецкие орехи, миндаль, семена чиа и льна, а также авокадо. Это позволит насытить организм полезными для него жирами.
Ранее диетолог Наталья Павлюк рассказала, что рыба и морские водоросли помогут снизить риски развития деменции. По ее словам, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе, встраиваются в клетки нервной системы. Павлюк отметила, что водоросли предотвращают атеросклероз и поддерживают кровообращение.