Увеличить продолжительность жизни можно с помощью разнообразного питания, которое будет включать все необходимые для здоровья организма компоненты, рассказала «Москве 24» врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Как отметила врач, желающие жить долго должны включить в свой рацион рыбу, птицу, овощи, фрукты, ягоды, зерновые и ферментированные продукты.
Чтобы жить долго и не болеть, нужно есть разнообразные продукты из разных групп, — сказала медик.
Специалист пояснила, что питаться нужно небольшими порциями по четыре-пять раз в день, а также пить в достаточном количестве воду. Так, по ее словам, среди зерновых полезны овсянка, гречка, киноа и амарант. А рыба северных морей послужит хорошим источником легкоусвояемого белка и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием.
Кроме того, добавила диетолог, для повышения иммунитета нужно раз в неделю включать в свое меню ферментированные продукты типа квашеной капусты, а также ежедневно есть сезонные овощи и фрукты.
Сезонные ягоды всех цветов с антиоксидантами будут защищать наш организм от преждевременного старения. Подарят ему активность, работоспособность. Будут своевременно выводить из каждой клетки отработанные компоненты благодаря естественной детоксикации, — заключила Королева.
Врач Александр Мясников ранее рассказал, что хронические заболевания негативно сказываются на иммунной системе. Восстановить иммунитет помогут здоровый сон, правильное питание и физические нагрузки.