Финики считаются «правильными», если они мягкие, слегка глянцевые, однородного цвета, без налета или кристаллов сахара на поверхности и если они не прилипают друг к другу, рассказала в беседе с LIFE.ru врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По ее словам, не стоит покупать склеенные или слишком блестящие финики — скорее всего, их варили в сладком сиропе, чтобы увеличить срок хранения.
А еще финики калорийные — на 100 г плодов приходится порядка 280 ккал. Так что всем, кто следит за весом, можно съедать не более 7–10 ягод в день в зависимости от их размера, — порекомендовала врач.
Она напомнила, что эти фрукты богаты калием, который помогает организму поддерживать водный баланс, а также нормализует работу сердца и нервной системы. Кроме того, плоды содержат хром и цинк, полезные для иммунитета, и клетчатку, улучшающую пищеварение. Также в финиках содержатся витамины группы В.
При этом финики отличаются высоким гликемическим индексом. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови может резко увеличиться. Поэтому финики лучше есть с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом и преддиабетом, предупредила гастроэнтеролог.
Ранее диетолог Константин Иванов рассказал, что употребление фиников снижает уровень «плохого» холестерина в крови. При этом, по словам врача, важно не есть финики в больших количествах, так как они обладают довольно высоким углеводным индексом.