Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов сообщил в Telegram, что нужно ежедневно употреблять в пищу овощи, чтобы уменьшить вероятность возникновения рака кишечника. По словам специалиста, в рационе обязательно должна присутствовать клетчатка, которая помогает избежать рака кишечника, легких и предстательной железы.
Белки, жиры, углеводы почти полностью всасываются в верхних отделах пищеварительной системы, и в кишечнике остается только клетчатка из растений, — написал Вялов.
По его словам, особенно опасно, когда в рационе преобладает мясо, в том числе приготовленное на гриле, и при этом мало зелени. Вялов также отметил, что риск развития рака повышают постоянные стрессы и привычка долго сидеть на одном месте.
Ранее дерматолог-онколог Ольга Антонова рассказала, что некоторые новообразования на коже человека могут перейти из доброкачественного состояния в злокачественное. По ее словам, кератоакантома, старческая кератома, пигментная ксеродерма и кожный рог могут быть предвестниками развития онкологии.
Врач-онколог Евгений Черемушкин назвал лучшим средством борьбы с раком его раннее выявление и адекватное лечение. По словам медика, успехи, особенно в иммунотерапии и таргетном лечении, позволяют если не говорить о выздоровлении, то длительно контролировать ситуацию в тяжелых опухолевых процессах.