Распространенность паразитарных инфекций — это тема из средневековья, и даже употребление сырой рыбы в азиатской кухне вряд ли приведет к заражению глистами, заявил гастроэнтеролог Сергей Вялов в подкасте NEWS.ru. Он отметил, что рыба преимущественно выращивается в специальных емкостях, куда не может попасть паразит из внешних источников. При этом незначительные риски все равно остаются.
Суши, роллы — там содержится риск, но не факт, что глисты. Риск, когда мы едим сырую рыбу, он однозначно больше. Но откуда рыба? Она из кормушки, куда не попадает вода из внешних источников и там не может завестись глист, — объясняет врач.
При этом эксперт настаивает, что в рамках большой эпидемиологии проблема паразитов — это мизерная часть. Но некоторые сотрудники здравоохранения раздувают ее из-за некомпетентности.
Иногда не надо оправдывать свою некомпетентность и незнание причин проблем с кишечником просто глистами, — сказал Вялов.
Он пояснил, что не заметить паразита в анализе кала очень сложно, а появление той же аскариды в теле человека сразу выдаст ядерную аллергическую реакцию. Но иногда медики назначают старые и бесполезные методы обследования при подозрении на паразитарную инфекцию.
Ранее Вялов пояснял, что на европейской территории России суши, как правило, готовятся из морепродуктов, которые транспортируются и хранятся в глубоко замороженном виде, либо из соленой и копченой рыбы. Такие продукты опасности для человека не представляют.