16+

Мишустин предложил включить в календарь прививок вакцинацию от COVID-19

13:07, 20 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Правительство предложило включить в национальный календарь прививок вакцинацию от коронавируса. Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин, передаёт ТАСС.


Он напомнил, что сейчас в стране проходит бесплатная вакцинация от COVID-19. По его словам, этот процесс должен продолжаться, пока у россиян не появится коллективный иммунитет.

Для этого правительство предлагает включить вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь прививок, — подчеркнул чиновник.

Он рассказал, что кабмин подготовил изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике. Политик пообещал предусмотреть дополнительное финансирование, чтобы у людей оставалась возможность бесплатно поставить прививку. Для этих целей в 2021 году будет направлено больше 26 млрд рублей.

Кроме того, производителям вакцины от COVID-19 предоставят право на заявительный порядок возмещения НДС с января 2021 года, что поможет сократить срок его возврата с двух месяцев до 12 дней. По оценке премьера, это позволит сохранить объёмы производства препаратов.

Накануне зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в ходе заседания Петербургского международного юридического форума заявил, что сейчас прививка от коронавируса добровольная, но в интересах защиты большинства населения страны вакцинация может стать обязательной. По его словам, по умолчанию прививка предполагает наличие добровольного согласия на её введение, «но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти эту идею не прорабатывают.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2