Данные о россиянах, иностранцах и лицах без гражданства, которые раньше поступали из территориальных органов МВД на бумажных носителях один раз в месяц, теперь будут передаваться на ежедневной основе с обеспечением защищенного доступа к этой информации, пишет РБК со ссылкой на Росстат. По данным издания, совершенствование сбора статистических данных о миграции ведется с августа 2024 года.
Отказ от физического документооборота в области статистического наблюдения за миграцией населения позволит ускорить процесс обработки данных <...>, а также учесть категории мигрантов, ранее не попадавших в статистический учет миграции населения, — объяснил руководитель Росстата Сергей Галкин.
Отказ от бумажных форм потребовал создания нового программного обеспечения. До конца 2024 года ПО работает в пилотном режиме, в связи с чем могут быть задержки в публикации данных по миграции, уточнили в Росстате. В целом с 2025 года миграционная статистика на сайте ведомства начнет появляться быстрее. Кроме того, электронный сбор данных позволит еще оперативнее реагировать на изменения в миграционных потоках.
Около 740 тысяч мигрантов живут в России нелегально, заявил ранее депутат Мособлдумы Анатолий Никитин. По его словам, порядка 8,5 млн человек стоят на миграционном учете в РФ, что составляет около 10% трудоспособного населения страны.
До этого стало известно, что жительница Калужской области продала мигранту отцовские права на собственную дочь за 30 тысяч рублей. В марте 2024 года ЗАГС в Жуковском районе зарегистрировал иностранца в качестве отца несовершеннолетнего ребенка местной жительницы, но позже выяснилось, что россиянка и мигрант встречались всего один раз, когда обращались в органы власти за установлением отцовства.