16+

В Госдуме разъяснили суть законопроекта о запрете изображений нацистов

19:58, 21 июля 2020
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Проект закона запретит не только ношение одежды с изображением военных преступников, но и их публичную демонстрацию. Об этом сообщила автор инициативы — замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.


На своей странице в Facebook Ямпольская пояснила, что он запретит, в частности, продажу и ношение одежды с изображением Адольфа Гитлера и других военных преступников.

Блузки с изображением Гитлера, обнаруженные в одной из московских торговых точек, стали лишь поводом задуматься о законодательном регулировании данного вопроса. Я с удивлением отметила, что, в отличие от нацистской символики (к которой портреты не относятся), использование и публичная демонстрация изображений военных преступников законом сегодня не регламентируются, — написала Ямпольская.

В законы «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности» будет введён запрет на изображения и публичную демонстрацию лиц, которых признали военными преступниками. Исключениями станут случаи, в которых не будут проявляться признаки пропаганды и оправдание нацизма.

По словам Ямпольской, данная норма станет абсолютно аналогичной действующим правилам использования нацистской символики.

Как писал NEWS.ru, ведущий Первого канала получил штраф за запрещённую символику.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2