Вероятность заразиться коронавирусной инфекцией снижается, если употреблять в пищу определённые добавки. К такому выводу пришли учёные Великобритании, Швеции и США.
Они провели исследование, заключавшееся в опросе людей, которые зарегистрировались в приложении COVID Symptom Study. Как сообщает «Ридус», вопросы касались питания людей и регулярного употребления в пищу добавок, содержащих пробиотики, поливитамины, цинк, омега-3 жирные кислоты, витамины С и D.
Помимо этого, специалисты проверили частоту заражения коронавирусом среди пользователей приложения — сообщается, что анализировалась информация, предоставленная 327 720 жителями Британских островов, 45 757 американцами и 27 373 шведами. Также учёные выясняли, сколько пользователей приложения, не проходивших тест на коронавирус, потеряли обоняние.
По итогам опроса исследователи пришли к выводу, что употребление пробиотиков снижает риск заражения COVID-19 примерно на 14%, омега-3 жирных кислот — на 12%, мультивитаминов — на 13%, витамина D — на 9%.
Добавки, включающие в себя витамин С, цинк и чеснок, профилактического эффекта против коронавируса не имеют. Также выяснилось, что пробиотики, поливитамины, витамин D и омега-3 жирные кислоты положительно влияют на женщин любого возраста и с любой массой тела. Примечательно, что такого эффекта не наблюдалось у мужчин.
Ранее, как писал NEWS.ru, учёные раскрыли механизм проникновения коронавируса в мозг. Он попадает туда через слизистую оболочку носа.