18 ноября на выездном заседании Московского окружного военного суда в Санкт-Петербурге по делу о взрыве в метро начались прения сторон. Выступила сторона обвинения. Она запросила для обвиняемых суровое наказание. Так, для четверых обвиняемых — Акрама Азимова, Аброра Азимова, Мухамадюсупа Эрматова, Ибрагибжона Эрматова — прокурор попросила пожизненное лишение свободы в колонии строгого режима. Для оставшихся семи фигурантов дела обвинение запросило 27 и 28 лет колонии строгого режима.

Всего в деле 11 фигурантов. Это Махамадюсуф Мирзаалимов, Сейфула Хакимов, Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Акрам и Аброр Азимовы, Мухамадюсуп и Ибрагибжон Эрматовы, Содик Ортиков, Дилмурод Муидинов и Шохиста Каримова. Их обвиняют в организации теракта в петербургском метро и участии в террористической деятельности.

Пожизненное заключение запросили для братьев Азимовых и Эрматовых. Наказание в виде 27 лет колонии запросили для Мирзаалимова, Эргашева, Махмудова, Хакимова, Муидинова и Каримовой. 28 лет колонии попросили для Содика Ортикова.

Кроме этого, обвинение потребовало взыскать с каждого из подсудимых по 1 млн рублей.

Сегодня, 19 ноября, прения продолжились, выступала сторона защиты.

Адвокат сразу четверых обвиняемых Марат Сагитов рассказал News.ru, что выступая в прениях, он делал акцент на том, что никаких доказательств вины его подзащитных обвинение не представило.

Процессуальный кодекс утверждает, что любые сомнения должны быть растолкованы в пользу обвиняемых. Обвинение трактует отсутствие подсудимых на видео как метод конспирации, мол, они хорошо умеют конспирироваться. То есть всё выворачивают в свою сторону.

Марат Сагитов адвокат Мирзаалимова, Хакимова, Эргашева и Махмудова

Подзащитные Сагитова — соседи, проживали вместе в одной из комнат в квартире на Товарищеском проспекте. По словам адвоката, их обвиняют в том, что они, услышав посторонние звуки из соседней комнаты, никак не отреагировали на них и не сообщили в полицию. Соответственно, следствие сделало вывод, что жильцы квартиры — участники террористической группы.

Следствие не учитывает тот момент, что они рабочие люди. И даже если в квартире что-то происходило, они в тот момент могли быть не дома, — рассуждает адвокат.

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Кроме того, он обращает внимание на следующее обстоятельство. Незадолго до задержания молодые люди заявили в полицию о пропаже одного из жильцов — Мухамадюсупа Эрматова. Позже мужчина нашёлся в Москве — там его задержали сотрудники ФСБ. Сам он рассказывал, что в апреле 2017 года он был похищен и помещён в незнакомое ему помещение. По его утверждению, там его пытали, требуя признаться в знакомстве со смертником Джалиловым и в том, что в квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге действительно была бомба.

Как вообще они бы осмелились обратиться в полицию, будучи террористами? Полицейские приходили в суд давать показания. Они сообщили, что при осмотре квартиры ничего подозрительного не обнаружили, а обвиняемые вели себя спокойно, — удивляется Сагитов.

Адвокат также рассказал, чем до задержания занимались его подзащитные. Хакимов и Эргашев делали ремонт в банке поблизости с домом. Причём Эргашев приехал в Петербург только 20 марта 2017 года. Мирзаалимов готовил суши в одной из сетей и заехал в злополучную квартиру 1 апреля, рассматривал её как временный вариант, пока ищет жильё покомфортнее. Махмудов работал на стройке.

Защитница Аброра Азимова Жаргалма Доржиева рассказала News.ru, что её подзащитному и его брату Акраму среди всех остальных фигурантов вменяют наиболее активную роль. Именно поэтому обвинение запросило для них наиболее суровое наказание.

По её словам, активная роль братьев Азимовых заключалась в нескольких эпизодах. Следствие считает, что Аброр перечислял деньги Джалилову, выезжал с братом в Турцию для участия в террористической организации (Аброр утверждает, что они ездили на свадьбу сестры), а также разговаривал по телефону со смертником (обвиняемый также не признаёт свой голос на фонограмме).

Прения были отложены в связи с занятостью защитников и продолжатся 26 ноября.

Теракт в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года. В результате него погибли 16 человек и более 100 пострадали. По версии следствия, взрывное устройство в действие привёл террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Вскоре после происшествия по обвинению в подготовке теракта задержали 11 человек. Никто из них не признал вину.