Сергей Собянин Сергей Собянин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму проект бюджета столицы на 2020–2022 годы. Документ составлен с учётом устойчивого роста экономики на 2–3% в год и низких темпов инфляции на уровне 3,7% ежегодно. Ожидается, что в 2020 году доходы вырастут на 8%, а в 2021 и 2022 годах — на 9,5%.


Увеличение доходов обусловлено расширением налогооблагаемой базы за счёт развития экономики города, а также повышения предпринимательской активности и оплаты труда в частном и государственном секторах. Опережающими темпами будут расти поступления от налога на прибыль, НДФЛ и специальных налоговых режимов, — говорится на сайте мэрии.

Доходы бюджета составят 2798,7 млрд рублей в 2020 году, 3064,2 млрд рублей в 2021-м и 3356,2 млрд в 2022-м. Дефицит прогнозируется на уровне 351,3; 214,1 и 22,8 млрд соответственно. Большая часть финансирования, 53,3%, пойдёт на социальную сферу. На эти цели запланировано порядка 1,7 трлн рублей в год.

Ранее власти Москвы заявили о надёжности городской системы ЖКХ на ближайшие 40 лет, включая тепло-, водо- и газоснабжение. ​ По словам заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, преобразования позволили снизить потребление электричества, газа и воды. 

Чиновник отметил ход реализации программы «Моя улица», которая позволила не только создать комфортное городское пространство, но и решить вопросы надёжности жизнеобеспечения. В частности, инженеры «спрятали» под землю все воздушные линии электропередачи. При этом заммэра обнадёжил, что в ближайшие 40 лет магистральные линии раскапывать не придётся. Он напомнил, что власти столицы в рамках проекта уже успели отремонтировать четыре улицы. А недавно «Моя улица» одержала победу в конкурсе в США, посвящённом созданию комфорта в городах, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен