16+

Следком возбуждал дела сразу лишь по каждому четвёртому сообщению о пытках

08:40, 31 августа 2021
Следком возбуждал дела сразу лишь по каждому четвёртому сообщению о пытках Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

С 2000 года Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела по 77% сообщений о пытках после первичной проверки. Никогда не возбуждаются дела в 51% случаев. Об этом сообщил РБК со ссылкой на доклад Комитета против пыток.


Иногда дело возбуждают сразу — в 23% случаев: когда насилие закончилось смертью или тяжким вредом здоровью, когда оно было массовым или вызвало реакцию общественности. Но правозащитники считают, что и в этом случае эффективное расследование не гарантировано.

В случае если уголовное дело по жалобе на пытки будет возбуждено, до этого следователи в среднем шесть раз отказывают в его возбуждении, — заявили авторы доклада.

Среди осуждённых за пытки силовиков 43% получили условный срок. 70 сотрудников органов правопорядка, которые проходили по курируемым комитетом делам, были приговорены к реальным срокам заключения. Медианный срок лишения свободы для них составил три с половиной года. Самый мягкий — полтора года за пытки невиновного в течение суток. Самый строгий — 14 лет за убийство в вытрезвителе.

Компенсация жертвам пыток в среднем составила 146,8 тысячи рублей. Единой практики назначения сумм нет, за одинаковые последствия жертвы могут получить компенсации с разницей в 20 раз.

Ранее сообщалось, что освободившийся в июле фигурант дела «Сети» (признана российскими властями запрещённой террористической организацией) Игорь Шишкин рассказал о том, как его пытали.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2