18+

«Шило на мыло»: в Комитете против пыток оценили увольнение главы ФСИН

В Комитете против пыток заявили, что назначение Гостева главой ФСИН не улучшит ситуацию
13:16, 25 ноября 2021
«Шило на мыло»: в Комитете против пыток оценили увольнение главы ФСИН Аркадий Гостев Фото: mvd/vk.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Увольнение президентом РФ Владимиром Путиным директора ФСИН РФ Александра Калашникова, в первую очередь, связано с «пыточными» скандалами в Саратове, Ярославле и Ангарске, заявил юрист Комитета против пыток Олег Хабибрахманов. В беседе с NEWS.ru он отметил, что назначение на пост руководителя ведомства бывшего замминистра МВД РФ Аркадия Гостева вряд ли изменит ситуацию с правами человека в российских исправительных учреждениях.


Первое, что приходит на мысль, конечно, скандал с ОТБ-1 в Саратове. В любой цивилизованной стране ни один директор ФСИН после такого скандала не сохранил бы должность. Надо понимать, что ОТБ-1 — это не единственный пыточный скандал за последнее время. У нас же есть ещё Ангарск, Ярославль. Ситуации с пытками за последние два года — их сколько повылезало? Я думаю, что личность главы ведомства связана именно с этим. Судя по тому, что назначен экс-полицейский, бывший замминистра МВД РФ [Аркадий Гостев] — по мне так шило на мыло меняют. Не похоже на то, что заинтересованы в изменении системы, в улучшении ситуации с правами человека, — подчеркнул Хабибрахманов.

Юрист отметил, что проблема пыток — системная, и её невозможно решить сменой главы ведомства, так как один человек не может, даже если будет мотивированным, справится с данной задачей.

Это же огромная структура, тысячи колоний, десятки тысяч сотрудников, годами работающих по этой системе. Скептично я на это смотрю. <...> Есть какой-нибудь институт ФСИН, где учат сотрудников. Вы думаете, что их там учат пытать? Нет конечно. Там наверняка говорят, что существуют права человека, там изучают конституционное право. Там изучают все нормативные документы, регламентирующие деятельность уголовно-исполнительной системы. Это юноши и девушки, выходящие с достаточно чистыми головами, — заявил Хабибрахманов.

Спикер добавил, что «эти чистые юноши и девушки» попадают на работу в колонии, где служат ещё «около 300 сотрудников, действующих старыми методами», при чём последние советуют «молодым операм» забыть всё, чему их учили.

Кого они будут слушать? Старых теоретиков-профессоров, преподавателей? Или тех людей, с которыми будут работать? Конечно последних. В такое плавное изменение за счёт притока иначе образованных сотрудников я, честно говоря, не верю. Это как капля холодной воды в горячую ванну. От этого ванна менее горячей не станет, а капля станет горячей точно, — подытожил юрист.

Ранее Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Кремля. О причинах кадровых перестановок не сообщается. Отставка Калашникова произошла на фоне появившихся в СМИ сведений о пытках над заключёнными в исправительных учреждениях Саратовской области. По версии следствия, в областной туберкулёзной больнице (ОТБ) № 1 регионального УФСИН несколько человек совершали «действия сексуального характера».

Как сообщалось, после обнародования видео с пытками были уволены 18 сотрудников УФСИН по Саратовской области, ещё 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, возбуждено пять уголовных дел.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен