Кефир — это не просто полезный напиток, а универсальный ингредиент для многих блюд! Если у вас остался кефир или просто хочется разнообразия, попробуйте эти вкусные идеи.

1. Пышные оладьи.
Смешайте 2 стакана кефира, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотку соли и постепенно добавляйте муку до консистенции густой сметаны. Жарьте на среднем огне — получатся нежные и воздушные оладушки.

2. Тандыр-лаваш.
Замесите тесто из 500 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Раскатайте тонко и выпекайте на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

3. Летняя окрошка.
Нарежьте отварной картофель, яйца, огурцы, редис, добавьте зелень. Залейте холодным кефиром, разбавленным минералкой, посолите по вкусу.

4. Диетические маффины.
Смешайте 200 мл кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, 150 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Выпекайте 20 минут при 180°C.

5. Мягкий домашний сыр.
Доведите 1 л кефира до кипения, снимите с огня, когда творожные хлопья отделятся от сыворотки. Процедите через марлю — сыр готов!

Ранее также сообщалось о рецепте сытного и в то же время легкого сливочного салата с нутом. Это блюдо сочетает в себе свежие овощи, ароматную заправку и приятную текстуру.