Рождество вот уже много лет остается семейным праздником. В этот день принято собирать в доме всех родственников. Однако рождественское меню разительно отличается от новогоднего. Если вы еще не придумали, чем побаловать членов семьи, предлагаем испечь рыбный пирог с горбушей по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • горбуша потрошеная без головы и хвоста — 2 тушки;
  • кислое тесто — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 г;
  • пропаренный рис — 1 ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соленая капуста — 250 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Такой пирог готовится с гарниром, а потому для начала необходимо смешать вареный рис, пассерованный в масле лук и мелко порубленную соленую капусту. Смесь рекомендуется посолить и добавить мелко молотый черный перец.

Горбушу очищаем от костей или вовсе покупаем филе на шкурке. Режем на кусочки размером примерно 5*5 см. На противень, смазанный маслом, выкладываем раскатанное в размер тесто так, чтобы свисали края, на него — слой гарнира. Разравниваем ложкой не приминая и плотно кладем рыбу шкуркой вниз. Ее можно дополнительно посолить и поперчить, а сверху укрыть остатками гарнира. Крышку пирога раскатываем чуть меньшего размера, закрываем ей начинку, подворачиваем края нижнего куска теста и защипываем. Чтобы из пирога выходил пар, вилкой с толстыми зубчиками делаем проколы в крышке. Если у вас есть интересные идеи, можно так наколоть особые узоры — например, фамилию семьи.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем до готовности. Обычно хватает часа. Готовый пирог достаем и обильно смазываем сливочным маслом. После этого его нужно накрыть пергаментом, полотенцами и теплым одеялом или пледом, чтобы выпечка «отдохнула». Верхняя корочка пирога за это время станет мягкой и вкусной.

Рыбный пирог с горбушей подают к столу как в теплом, так и в холодном виде. Если вам удастся сберечь от голодных родственников часть пирога, то на следующий день он станет еще более вкусным. Хранить его лучше в прохладном месте, накрыв полотенцем, и разрезать на порционные куски непосредственно перед подачей на стол.

Читайте также:

Травяной чай от похмелья: то, что бабка прописала

Яичница и бутерброды с сыром — лечебный завтрак с похмелья

Капустный рассол от похмелья — когда пить, сколько, какой температуры?

Что съесть с похмелья: приходим в себя с витаминной овсянкой

Цимес с похмелья: витаминная закуска на скорую руку