На Рождество в разных странах мира принято готовить традиционные блюда. Восточные христиане отмечают этот праздник не так, как остальной христианский мир. Однако некоторые кулинарные традиции славянских христиан вполне впишутся в меню православных верующих. Например, рождественский суп из капусты, который принято готовить у словаков.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 2,5 л;
  • квашеная капуста — 1 кг;
  • сушеные лесные грибы — 2 ст.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вареная ветчина — 300 г;
  • грудинка — 300 г;
  • чернослив без косточек — ¾ ст.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 2 ч. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль, сметана — по вкусу.

В кипящий куриный бульон всыпать порезанную квашеную капусту, сушеные грибы, добавить горошины перца, лавровый лист и соль. Когда смесь закипит, туда же положить нарезанную толстыми ломтями ветчину и грудинку. Убавить огонь и томить под крышкой один час. Затем добавить мелко порезанный чернослив и держать на огне еще полчаса. Затем снять с огня, удалить лавровый лист, а ветчину и грудинку выложить на блюдо и остудить.

В отдельной сковороде разогреть масло, пересыпать туда мелко порезанный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить в емкость муку и смесь перцев, перемешать и медленно влить воду, постоянно мешая заправку вилкой. Варить до загустения, а затем всыпать мелко порезанную ветчину и грудинку, закрыть крышкой и тушить 10 минут. После этого соединить зажарку с супом, довести до кипения, снять с огня, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Читайте также:

Вкусно и полезно — антипохмельный бананово-ягодный смузи

Нежный антипохмельный рецепт — овсяный смузи в домашних условиях

Бодрим тело и дух — рецепт антипохмельного пунша в домашних условиях

Травяной чай от похмелья: то, что бабка прописала

Яичница и бутерброды с сыром — лечебный завтрак с похмелья