Консервированные продукты могут спровоцировать у человека повышение давления и привести к развитию онкологического заболевания. Об этом в интервью радио Sputnik предупредила врач-диетолог Елена Соломатина. По её словам, это связано с двумя веществами, которые входят в их состав.
Продукты промышленного производства содержат потенциально опасную пищевую добавку бензоат натрия. Поступление её в организм в больших количествах способно спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
Были исследования, которые показывали корреляцию между возникновением онкологии и количеством съеденного бензоата. Важно помнить о количестве съедаемых консервов, — подчеркнула Соломатина.
Что касается домашних консервов, то здесь людей подстерегает соль. Безобидная, казалось бы, добавка, в значительных дозах она может привести к повышению давления, вплоть до гипертонического криза.
Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме, то есть может спровоцировать повышение давления у людей, которые к этому склонны, и даже гипертонический криз, — предупредила диетолог.
Кроме того, соль может негативно влиять на метаболизм и вызывать отёки, резюмировала Елена Соломатина.
Ранее врач-гастроэнтеролог Марина Чижикова призвала россиян отказаться от фастфуда из-за угрозы диабета. Таким образом она отреагировала на нежелание 54% опрошенных россиян прекратить потребление «быстрой еды». Медик отметила, что фастфуд экономит время и деньги и даже иногда полезен, если это не гамбургеры с колой и картофелем фри, а свежевыжатый сок или салат, однако в первом случае такие блюда вредны, и их следует избегать «всеми путями».