Врач-эндокринолог Антон Поляков в разговоре с NEWS.ru рассказал, почему бытует мнение, что еду нельзя запивать водой. По его словам, вода разбавляет концентрацию соляной кислоты и желудочного сока, что замедляет переваривание белковой пищи. Людям старше 40 лет лучше отказаться от этой привычки, считает эксперт.
Вода, она хоть и немного, но разбавляет концентрацию соляной кислоты и желудочного сока, и, в частности, замедляется переваривание белковой пищи. Лучше, особенно если мы говорим про людей старше 40 лет, лучше пищу водой не запивать. К сожалению, функция желудка у людей старше 30 лет, она уже не очень хорошая. Если белок не переваривается, то он гниёт в кишечнике и создаёт сильнейшие отравления, — объяснил специалист.
При этом эксперт посоветовал россиянам пить больше воды в течение дня. Это благоприятно повлияет на самочувствие человека.
Это может способствовать выведению лишней жидкости, как ни странно. В принципе, это благоприятно влияет на систему контроля аппетита. 1,5–2 литра воды в день, только не жидкости, а именно воды. Человек может два литра кофе потому что выпить в день, и никакого отношения к здоровью это иметь не будет, — подчеркнул Поляков.
Ранее диетолог Мария Малышева развенчала самые популярные мифы о похудении. Медик отметила, что голодание, специальные препараты и огромное количество выпиваемой воды только усугубят ситуацию.