Для того чтобы выбрать спелый абрикос, следует обращать внимание на его цвет — ровный, без точек и пятен. Неестественно яркая окраска свидетельствует о чрезмерном количестве химикатов. Кроме того, от фрукта должен исходить сладкий аромат, а на поверхности не допускаются деформации, рассказали специалисты Роспотребнадзора на своем сайте «Здоровое питание». Отказаться от покупки стоит, если на поверхности есть коричневые или зеленые пятна, трещины и морщинки.
Рекомендуем приобретать абрикосы только в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах и павильонах. Не стоит покупать фрукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс и на стихийных рынках, — предупреждают эксперты.
В Роспотребнадзоре также напомнили, что абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов: содержат витамины С, А и Е, калий, кальций, фосфор и другие. Эти фрукты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт.
Агроном Владимир Викулов рассказывал, что при выборе томатов стоит обращать внимание на аромат и внешний вид, а также отказаться от покупки пасленовых с водянистыми пятнами, так как это свидетельствует о несвежести плодов. Не стоит приобретать недозревшие помидоры и картофель с зелеными пятнами.