Коллекторы не имеют права проводить личные встречи с должником чаще одного раза в неделю, а также звонить ему больше одного раза в сутки, сообщил руководитель Главного управления ФССП России по Московской области Николай Коновалов. Он объяснил, что по закону коллекторы могут не только звонить по телефону и приходить лично, но и отправлять текстовые, голосовые, телеграфные сообщения и почтовые отправления, пишет РИАМО.

Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22:00 до 08:00, в выходные и праздничные дни с 20:00 до 09:00, а также проведение личных встреч более одного раза в неделю, проведение телефонных переговоров более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц, — отметил главный судебный пристав Подмосковья.

Коновалов добавил, что коллекторы могут отправлять сообщения два раза в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц. Он также подчеркнул, что в отличие от коллекторов судебные приставы являются официальными представителями государства и реализуют свои полномочия в рамках исполнительного производства. Меры воздействия коллекторов ограничены федеральным законом.

С 1 января 2024 года коллекторские компании, банки и микрофинансовые организации будут обязаны при обзвоне должников предупреждать, кто ведёт разговор — живой сотрудник или робот. Соответствующий пункт изменений был внесён в закон «О взыскании».