Рост производства и потребления мороженого в России спровоцировал повышение цен на сливочное масло, заявил URA.RU генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов. По его словам, цены на этот продукт увеличились во всем мире, поскольку ситуация с дефицитом жиров сильно влияет на все глобальные рынки.
В этом году в России потребляют и производят мороженого больше, чем в предыдущие. Сейчас мы фиксируем прирост производства мороженого где-то на 24%, — подчеркнул Белов.
Он добавил, что, помимо мороженого, дополнительный спрос на сливки создало производство сыров и продуктов для потребления вне дома — в кафе, ресторанах и гостиницах. Стабилизировать цены, по мнению гендиректора «Союзмолока», отрасль будет за счет импорта.
Аналитик Дарья Жигалина рассказала, что сливочное масло в России в среднем стали покупать на 41% реже, чем годом ранее. По ее словам, дело в росте цен из-за повышения себестоимости. Кроме того, значение имеет высокая наценка торговых сетей, а производители, в свою очередь, отказываются от скидок из-за высоких издержек.
До этого россиян предупредили о новом подорожании яиц — цена может вырасти как минимум на 10%. В качестве причин эксперты назвали увеличение стоимости комбикорма и расходных материалов, а также повышенный спрос. По предварительным данным, цена может вырасти до 85–90 рублей за десяток вместо 75–80 рублей.