Натуральный мед тянется тонкой непрерывной струей, образуя горку, рассказала NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина. По ее словам, поддельный продукт капает и быстро растекается.

Натуральный мед тянется тонкой непрерывной струйкой и образует горку, которая медленно расплывается. Также его можно наматывать на лодку или палочку. Искусственный мед капает и быстро растекается. Натуральный мед медленно растворяется в холодной воде, оставляя осадок. Поддельный мед растворяется быстро и без осадка, — заявила Лялина.

Она также посоветовала размазать каплю меда по тарелке и налить холодной воды сверху. По ее словам, данный продукт имеет «память» и после нескольких движений воды по тарелке должны проявиться «соты», если мед натуральный. Лялина добавила, что натуральный мед имеет богатый аромат и сложный вкус.

При пробе сначала не ощущается сладости, она приходит потом. Такого меда много не съешь, он кажется жирным и тяжелым. В зависимости от медоноса разный мед имеет свой аромат. Искусственный мед часто слишком сладкий и без выраженного аромата, обычно напоминает запах цветов за счет добавления эссенции ванили, — отметила специалист.

Биолог подчеркнула, что натуральный мед кристаллизуется примерно через восемь месяцев, из-за чего в конце зимы или весной не может быть натурального жидкого меда. Лялина объяснила, что именно искусственный продукт долго остается жидким.

Диетолог Ирина Попкова ранее рассказала, что темный шоколад, жирная рыба, орехи и яйца насыщают организм полезными веществами и способствуют сохранению когнитивных функций, концентрации внимания и памяти. Она отметила, что шоколад также является источником триптофана, который вырабатывает серотонин — гормон радости.