Мандарины не рекомендуется есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эти фрукты повышают кислотность и раздражают оболочки кишечника и желудка, предупредил врач высшей категории Сергей Длин. В беседе с Пятым каналом специалист отметил, что стоит отказаться от продукта при гастритах и язвах.
Мандарины сильно повышают кислотность, раздражают оболочки кишечника и желудка, поэтому людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами или нарушениями работы желчного пузыря, употреблять мандарины категорически не стоит, — пояснил врач.
Мандарины могут вызвать аллергию. Даже маленькая долька может привести к высыпаниям на коже, головным болям, зуду, сыпи, отеку гортани с удушьем. Длин уточнил, что иногда реакция может возникнуть на телесный контакт со шкуркой плода. Кроме того, мандарины повышают уровень сахара в крови, поэтому противопоказаны при диабете. Людям, страдающим данным заболеванием, врач посоветовал не есть больше двух-трех плодов в неделю. С осторожностью следует употреблять фрукт и при наличии лишнего веса.
Мандарины могут спровоцировать выход камней из почек. Длин предупредил, что при крупных образованиях может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач порекомендовал также воздержаться от продукта беременным и детям до одного года.
Врач Зухра Павлова ранее рассказала, что в сутки стоит употреблять не более пяти небольших мандаринов. По словам врача, эти фрукты стимулируют аппетит, поэтому их лучше есть после основного приема пищи.