Аналитики зафиксировали снижение спроса на красную икру в России в минувшем сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает «Чек Индекс». Так, количество совершенных покупок по стране сократилось на 8%, при этом средний чек, наоборот, увеличился на 8%, а медианная цена за килограмм повысилась на 10%, достигнув отметки 7230 рублей.
В Москве спрос на этот деликатес в сентябре снизился на 14%. Что касается среднего чека, то он в российской столице вырос на 9% по сравнению с данными за 2023 год. Медианная цена за килограмм увеличилась на 14% и достигла уровня 7991 рубль. В августе средний чек по РФ был на 6% выше уровня прошлого года (3120 рублей), а в Москве — на 7% выше уровня прошлого года (3570 рублей).
По данным аналитиков, этой осенью в структуре розничных продаж красной икры снизилась доля горбуши, уступив место кете и другим более дорогим вариантам продукции. Отмечается, что икру в сентябре вновь начали покупать объемами 250–350 граммов, тогда как в конце 2023-го и в начале 2024 года доминировал объем 300–500 граммов.
Ранее россиянам рассказали, как выбрать качественную и вкусную красную икру. Во-первых, выбирать икру следует по цвету. У нерки она должна быть темно-красная, а у горбуши — от бледно- до ярко-оранжевого. Во-вторых, важно обращать внимание на размер икринок. У нерки диаметр икринок будет не более 4 мм, у горбуши — 4–5 мм, а у кеты «бусинки» будут крупные, 5–6 мм. В-третьих, нужно учитывать место и дату производства, а также срок годности. Приобретать следует икру, изготовленную на Камчатке или Сахалине.