Комары, которые обитают на территории России, вполне могут быть переносчиками лихорадки Западного Нила, рассказал в беседе с NEWS.ru ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков. Эксперт отметил, что за счет миграции людей и насекомых многие болезни, ранее считавшиеся несвойственными для России, начали появляться и у нас.

Вообще, лихорадка Западного Нила, конечно, несвойственное заболевание для нашего региона. Но учитывая, что многие другие заболевания, которые мы также считаем несвойственными для России, за счет эмиграции населения и насекомых начали появляться и у нас, таким образом, если наш комар попьет кровь у человека, больного лихорадкой Западного Нила, то, соответственно, совершенно спокойно может передать это заболевание другому человеку. Тем более что подобного рода болезни не передаются напрямую от человека к человеку, а только посредством кровососущих насекомых или представителей членистоногих, — заявил Шеляков.

Ранее врач-инфекционист Европейского медицинского центра Ирина Давыдова рассказала, что клещи являются возбудителем опасной инфекции — клещевого энцефалита, которая чревата угрожающими жизни осложнениями, такими как отёк головного мозга и паралич дыхательной мускулатуры. По словам эксперта, опасность в том, что даже при кратковременном присасывании насекомого человек может заразиться. Инфекционист добавила, что признаки клещевого энцефалита проявляются через одну-две недели после укуса.