Общество

Росприроднадзор нашёл нарушения в работе «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»

09:38, 08 июня 2020 48
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

В результате плановой проверки документации Росприроднадзор выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в работе ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».


Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение ведомства. Согласно ему, речь идёт о нарушениях законодательства о недрах, континентальном шельфе, охране окружающей среды, атмосферного воздуха, отходах производства и потребления, которые компания допустила во время разработки Краковского нефтяного месторождения на шельфе Балтийского моря.

Установленные нарушения при осуществлении хозяйственной или иной деятельности пользователя недр могут явиться причинами негативного воздействия на окружающую среду, последствия которого могут привести к деградации естественных экологических систем, — говорится в сообщении.

По итогам проверки Росприроднадзор выявил, что выброс предприятием загрязняющих веществ в атмосферу превышает установленные нормативы по ряду компонентов. Также оказалось, что компанией не были зарегистрированы права на сооружения. Кроме того, она не провела экспертизу плана действий при разливах нефти и нефтепродуктов морской стационарной платформы Кравцовского нефтяного месторождения. В результате проверки Росприроднадзор выдал предписание об устранении нарушений.

В группе общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» в свою очередь сообщили NEWS.ru, что предприятие пока не получало никаких предписаний от надзорного ведомства.

Директор Атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Вадим Сивков, изучающий работу платформы Кравцовского нефтяного месторождения, высказал мнение, что претензии Росприроднадзора, вероятно, могут касаться документов. 

Я занимался экологическим мониторингом программы ЛУКОЙЛа (на Балтике), мы пристально следим за состоянием акватории и побережья с начала 2000-х годов. Могу сказать, что на данный момент никакого негативного эффекта нет и  не было почти за 20 лет эксплуатации [платформы], — сказал он.

Ранее NEWS.ru писал о том, что ввод в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения с подачей газа в газопровод «Сила Сибири» предполагается в конце 2022 года. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен