Эксперты Роспотребнадзора подготовили для россиян рекомендации по выбору качественных продуктов к Пасхе.

При покупке яиц важно обращать внимание на дату сортировки и их внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерную окраску.

На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин, — говорится в сообщении.

Перед приготовлением яйца следует помыть с мылом. Длительность варки должна составлять не менее десяти минут, чтобы избежать заболевания сальмонеллёзом. Окрашивать праздничное угощение рекомендуется пищевыми красителями и луковой шелухой.

Творог для приготовления пасхи должен быть белым с кремовым оттенком, а также обладать чуть кисловатым запахом и мягкой консистенцией.

Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это разные по потребительским свойствам продукты, — отметили эксперты.

При покупке готового кулича следует изучить его состав. Качественное угощение готовят из яиц (а не из яичного порошка), сливочного масла (не маргарина) и сахара (не подсластителя). Верхушка должна быть сухой, а украшения — натуральными. К таким относятся миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра и глазурь.

Ранее News.ru писал, что Страстная неделя началась у православных христиан — шесть самых строгих дней церковного года, предшествующих Светлому Воскресению Христову — Пасхе.