21 июня 2025 в 19:13

Роскошный томатный суп-пюре с базиликом и сливками

Роскошный томатный суп-пюре с базиликом и сливками Роскошный томатный суп-пюре с базиликом и сливками Фото: Shutterstock/FOTODOM

Сливки придают этому томатному супу-пюре роскошную шелковистую текстуру. Попробуйте приготовить — рецепт полюбит вся ваша семья.

Разогрейте ложку оливкового масла в кастрюле с утолщенным дном. Пассеруйте мелко порубленный репчатый лук до прозрачности. Добавьте раздавленный чеснок и щепоть хлопьев чили — они добавят приятную теплую ноту. Томатная паста вступает позже: прогрейте ее с луком минуту, пока кухню не заполнит глубокий, аппетитный запах. Основные аккорды — это спелые томаты, нашинкованные кубиками (консервированные в соку тоже подойдут!), и горсть ароматных листьев базилика. Влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения, затем уменьшите пламя. Томите под крышкой 20–25 минут, пока томаты не станут совершенно мягкими. Снимите кастрюлю с огня. Удалите крупные стебли зелени, если они есть. Превратите суп в идеально гладкое пюре блендером. Верните шелковистую массу в кастрюлю на тихий огонь. Влейте жирные сливки, осторожно перемешав до однородности. Прогревайте, не допуская бурления. Соль и свежий черный перец добавьте по своему вкусу.

Подавайте немедленно, украсив лентой сливок, листиком базилика и хрустящей гренкой.

Оксана Головина
О. Головина