Согласно новому постановлению правительства, региональные регуляторы смогут дифференцировать тарифы ЖКУ для населения в зависимости от объёмов потребления электроэнергии. Известно, что в ряде регионов применяются разные тарифы при оплате электроэнергии в пределах социальной нормы потребления и сверх неё. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Об этом сообщает «Интерфакс».

Тарифы могут устанавливаться с дополнительной дифференциацией по объёмам потребления электрической энергии и группам (подгруппам) населения и приравненных к нему категорий потребителей, — сказано в документе.

В Красноярском крае социальные тарифы могут колебаться от 1,13 до 2,98 рубля, потребление электричества сверх того — от 4,57 до 4,80 рубля за киловатт. Дифференцированные тарифы применяются также в Забайкальском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях.

Ранее сообщалось, что с июля 2022 года в России подорожают тарифы на ЖКУ. Федеральная антимонопольная служба намерена сдержать рост на уровне 4%. Известно, что в нынешнем году рост тарифов составил 3,2%. Основным фактором роста цен на ЖКУ является уровень инфляции. В ноябре этого года рост цен ускорился до 8,4% — это максимальное значение с января 2016 года. Несмотря на планы ФАС по сдерживанию тарифов, эксперты отмечают, что компании в настоящее время и так работают в убыток.