Этот морковный рис — отличный вариант гарнира. Он получается ярким, вкусным, сытным и подойдет для тех, кто хочет похудеть. На порцию в 250 г приходится около 200 ккал.
Ингредиенты:
- рис басмати — 1 стакан;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 1 шт.;
- арахис жареный — 30 г;
- кардамон — 2–3 зернышка;
- гвоздика — 2 бутона;
- корица — ½ палочки;
- соль — по вкусу;
- масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промойте рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Затем замочите его в холодной воде на 30 минут. Это поможет удалить лишний крахмал и сделает рис более рассыпчатым.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пять минут, помешивая.
- Слейте воду из риса и добавьте его к овощам. Перемешайте и готовьте на среднем огне две минуты.
- Залейте рис горячей водой так, чтобы она покрывала его на 1 см. Добавьте соль, кардамон, гвоздику и корицу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 15–20 минут, пока вода не впитается.
- Пока рис варится, измельчите жареный арахис.
- Когда рис будет готов, снимите его с огня и дайте постоять под крышкой еще пять минут. Затем аккуратно перемешайте рис вилкой.
- Посыпьте рис измельченным арахисом и подавайте горячим.
Ранее сообщалось, что курица с грушей, соевым соусом и горчицей просто тает во рту. Она получается вкусной, нежной и не вредит фигуре — всего 150 ккал на 100 г.