Регулярное употребление чёрного шоколада благоприятно сказывается на зрении, сообщает Harvard Health Pablishing.
Кроме того, шоколад способствует сохранению здоровья сосудов, уменьшает риск возникновения диабета, болезней сердца и сосудов и их осложнений — инфарктов и инсультов.
Большое количество исследований показали, что шоколад полезен для здоровья. В исследованиях приняли участие 500 тысяч человек. Выяснилось, что регулярное употребление чёрного шоколада (два–три раза в неделю по 30 граммов) снижает риск развития диабета, заболеваний сердца, инсульта. А две порции шоколада в неделю помогают уменьшить развитие атеросклероза коронарных артерий.
Учёные проверяли остроту (чёткость) зрения, а также способность различать контрастные цвета. И та, и другая функции у испытуемых улучшались после порции чёрного шоколада (47 граммов, 72% какао).
Учёные связывают благоприятные свойства шоколада с высоким содержанием в нём полифенолов и флавоноидов. Они улучшают усвоение сахара и защищают от повреждения крупные и мелкие сосуды. При этом польза от не содержащего сахар горького (чёрного) шоколада существенно выше по сравнению с другими сортами.