Общество

РАН призвала Минобрнауки отменить запрет контактов с иностранными учёными

14:07, 15 ноября 2019 21
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Общее собрание Российской академии наук единогласно призвало Минобрнауки отменить приказ об ограничениях на общение российских учёных с иностранными коллегами.


В заявлении РАН, которое приводит «Интерфакс», говорится, что свободный обмен научными знаниями является необходимым условием для развития науки. При этом в законодательстве РФ уже предусмотрено большое число ограничений для специалистов, работающих по закрытым темам, и введение дополнительных ограничений недопустимо.

По словам президента РАН Александра Сергеева, приказ наносит существенный вред не только российской науке, но и всему мировому научному сообществу. Ограничение на сотрудничество с иностранцами для исследователей, не работающих с гостайной, является неконституционным.

Это, на наш взгляд, есть и нарушение Конституции, и просто нарушение той линии, которую в том числе озвучил президент нашей страны, — отметил Сергеев.

Копию приказа Минобрнауки, касающегося ограничений контактов с иностранными учёными, в августе 2019 года опубликовала газета «Троицкий вариант». Приказ был датирован февралём 2019 года и направлен во все подведомственные министерству структуры под грифом «для служебного пользования».

В ситуации обещал разобраться пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Позже в Минобрнауки сообщили, что документ носит рекомендательный характер.

Ранее News.ru писал, что в РАН предложили решать демографические проблемы страны с помощью мигрантов.

Добавьте наши новости в избранные источники